Generalmente la cocina suele ser el corazón de la casa, ya que siempre es un punto de reunión familiar y aveces con nuestras amistades, al desayunar, al almorzar, al llegar del trabajo y en cualquier momento siempre vamos a la cocina, es por ello que la cocina es protagónica en todo hogar moderno. Dada la importancia de la cocina, la cocina de estos tiempos debe ser bonita y acogedora, pero especialmente cómoda, práctica y funcional. A la hora plantearse el diseño de su cocina, considere estos aspectos que encontré en la web de Sodimac y que son basados en la experiencia de sus especialistas:
· ¿Cuánta gente trabajará simultáneamente en la cocina?
· ¿Qué clase de cocinero trabajará allí? (apasionado, ocasional...)
· ¿Abastecerá su cocina a diario o necesita destinar espacio para guardar provisiones para un tiempo largo?
· ¿Tiene suficiente ventilación en su cocina actual?
· ¿Usará su cocina como lugar de reunión diaria de la familia?
· ¿La usará también para comer o almorzar?
· ¿Necesita destinar un sector para el lavado de ropa? algunos departamentos pequeños usan un sector de la cocina como lavandería.
2) ¿Dónde ubicar la cocina?
· Si tiene la opción de escoger la ubicación de su cocina, asegúrese que el trayecto entre ella y el comedor sea lo más corto y expedito posible.
· Deseche –si puede- los desniveles entre ambos espacios: no sólo serán incómodos y cansadores al servir o retirar la mesa sino que además resultarán peligrosos.
· Preocúpese de la luz natural y la orientación de la habitación. Orientada hacia el sur, conseguirá buena luz sin sol directo (lo que en verano puede ser una bendición), pero si lo que busca es el sol de la mañana, las ventanas hacia el oriente serán más apropiadas.
Diseño de cocina con barra americana por Sandra Harrigan.
3) ¿Cómo organizar las actividades de la cocina?
La experiencia de los especialistas en cocinas, nos indica que hay ciertas consideraciones básicas que conviene tener en cuenta al momento de diseñar una cocina. Los siguientes pasos, le permitirán organizarla funcionalmente:
La experiencia de los especialistas en cocinas, nos indica que hay ciertas consideraciones básicas que conviene tener en cuenta al momento de diseñar una cocina. Los siguientes pasos, le permitirán organizarla funcionalmente:
Diseño de cocina: Pedini Italian Fitted Kitchens
A. Defina el "triángulo de trabajo"
- En una cocina funcional (a menos esté desarrollada sobre una sola pared), la "unión" del refrigerador, la cocina y el lavaplatos debe formar lo que se conoce como "triángulo de trabajo".
- En cada vértice de este triángulo o, en torno a ellos, se desarrollan las actividades más importantes y propias de la cocina: preparación, cocción y limpieza de los alimentos.
- El "triángulo de trabajo" es la distancia más corta entre el refrigerador, la superficie principal de cocción y el lavaplatos, medidos desde el eje frontal de cada artefacto (actualmente se han incorporado además los electrodomésticos); su correcto diseño asegura que las actividades de cocción se centren en una sola área, dejando todo lo necesario al alcance de la mano.
- Para que el triángulo funcione en forma óptima, la suma de sus 3 lados no debe ser mayor a 8 m. y, por separado, ninguno debe ser menor a 1,20 m. ni mayor a 2,70 m.
- Si en su cocina trabajan 2 o más cocineros simultáneamente, instale un triángulo de trabajo para cada cocinero y, aunque podría traslaparse uno de los lados de cada triángulo, los otros dos no deberán cruzarse. Los artefactos pueden compartirse o dividirse.
- Si define más de 1 triángulo en su cocina, trate que al menos uno de ellos quede bien ubicado. Diseño de muebles de cocina: Daniele Lago
B. Instale reposteros, mesones y muebles base de altura variable
- Las superficies de trabajo son importantes elementos para un cocinero. Considere alturas que resulten útiles para personas de distintos tamaños y que trabajen de diferentes formas, de pié o sentados.
- Las superficies de trabajo son importantes elementos para un cocinero. Considere alturas que resulten útiles para personas de distintos tamaños y que trabajen de diferentes formas, de pié o sentados.
- Trabaje al menos 2 alturas de mesones: una entre 0.72 y 0.92 m. y otra, entre 0.92 y 1.14 m. Así contará con un mesón adecuado para cada tarea y aportará un elemento adicional de diseño.
- En donde vaya a haber personas sentadas (comedor de diario, península, isla o bar) deje al menos 30 a 50 cms. de espacio libre para las piernas.
- Si su cocina es pequeña (menos de 14 m2) destine al menos 4 m. lineales para muebles base, con un fondo de 50 cm. como mínimo. Si fuera más grande, considere no menos de 5 m. lineales, con un fondo igual o mayor. Ambos largos no incluyen la zona ciega de los rincones.
- Distribuya cubiertas a ambos lados de la zona de cocción y, si fuera posible, profundice la cubierta más allá de los fuegos, para tener a mano un recipiente con cucharas de madera, utensilios, el salero u otros elementos.
- Para que los pies no choquen con los muebles base al utilizar su cubierta, retroceda los zócalos respecto al plano vertical del mueble. Con 7,5 cms. mínimo, tanto en altura como en profundidad podrá trabajar más cómoda.- Redondee o achaflane las esquinas abiertas de los muebles.
C. Instale muebles colgantes de alturas y medidas diferentes
- No todos los muebles de pared tienen que estar a la misma altura. Súbalos o bájelos para acomodarlos mejor a los distintos niveles de cubierta.
- En cocinas pequeñas (menos de 15 m2) considere al menos 3,60 m. lineales de muebles colgantes de 76 cm. de alto. En cocinas más grandes, ubique al menos 4,80 m. En ambos casos, incluya repisas que tengan un fondo mínimo de 30 cm. y que se puedan mover a diferentes alturas.
- Si quiere, cuelgue también gabinetes sobre la campana de cocina, horno o refrigerador, pero no deje instalados electrodomésticos dentro de ellos.
D. Maximice el espacio de almacenamiento
- Agregue cajones y repisas extensibles donde sea posible. Las extensiones ubicadas en los muebles base, mejoran la accesibilidad de los rincones.
- Agregue cajones y repisas extensibles donde sea posible. Las extensiones ubicadas en los muebles base, mejoran la accesibilidad de los rincones.
- Diseñe cajones de diferentes medidas entre los muebles base y los muebles colgantes: tendrá más espacio para almacenar y agregará interés al diseño.
E. Examine circulaciones y accesos
- Ninguna circulación importante debe atravesar el "triángulo de trabajo".
- Tampoco debe haber circulación detrás de personas sentadas comiendo. Si la hubiere, deje un pasillo de al menos 1.65 m. de ancho.
- En zonas con asientos, deje al menos 90 cms. libres desde el borde del mesón o mesa hasta un muro o similar. El mismo ancho servirá para pasillos de poco uso.
- Si en su cocina trabaja sólo 1 cocinero, bastará con dejar 1.10 m. de ancho para los pasillos que rodeen las islas de trabajo y 0.76 m. para el resto. Pero si trabajan 2 cocineros simultáneamente, amplíelo a 1.25 m.
- Las puertas necesitan un ancho mínimo de 80 cms. y no más de 60 cms. de profundidad en el sentido del desplazamiento. Un típico error es no considerar un ancho de puerta suficiente como para poder entrar con el refrigerador que se quiere tener.
- Cuide que no se produzcan interferencias entre la puerta de entrada y las puertas de muebles y equipos.
COCINA
- Nunca instale el área de los fuegos frente o debajo de una ventana que se pueda abrir. El viento podría apagar el fuego y dejar escapando el gas.
- Nunca ponga cortinas sobre ventanas que queden ubicadas por encima del área de cocción pues podrían inflamarse.
- Considere extintores, sistemas detectores de humo y sistemas de ventilación sobre los espacios de cocina.
- Si no puede evitar tener que poner su refrigerador junto al horno, sepárelos mediante un panel de aglomerado.
MICROONDAS
- La mejor ubicación dependerá de la forma en que usted o su familia lo usan.
- Desde el punto de vista de la seguridad y la accesibilidad, es conveniente ubicarlo adyacente a mesones de trabajo y en una posición tal que la parte inferior de él quede entre 0.60 a 1.20 m. sobre el nivel de piso.
- Considere una ventilación adecuada en torno a él.
G. Revise la ubicación del lavaplatos y lavavajillas
- Una vez instalado, el lavaplatos será el elemento más difícil de mover dentro de su cocina, pues trae asociada toda una red de cañerías, de modo que –si todavía no lo instala- analice cuidadosamente su próxima ubicación, y -si va a remodelar- sepa que será más económico no moverlo de su ubicación actual.
- Si considera sólo 1 lavaplatos ubíquelo entre o frente al sector de cocina, refrigerador o área de preparación.
- Eleve el lavavajillas 20 a 30 cms. sobre el piso, para facilitar el proceso de carga y descarga (esto generará una variación en la altura de la cubierta).
4. Analice las alternativas de color de la cocina
- Al escoger el color de su cocina, considere las sensaciones que los diferentes tonos producen dentro de un espacio. Podrán hacer cambiar completamente la percepción visual y la "atmósfera" de su cocina.
- La sensación de orden dentro de una cocina puede acentuarse con una gama de colores limitada.
5. Revise la instalación eléctrica
- Además de contar con los enchufes y protecciones necesarias para cada zona, no olvide examinar la iluminación general y la luz de apoyo sobre el lavaplatos, cocina y áreas de trabajo.
6. Defina el área para la basura
- El basurero debe quedar protegido de animales e insectos, en un lugar de acceso y salida fáciles. El espacio que queda debajo del lavaplatos es la ubicación más utilizada.
Tomado de: cocinayreposteros.blogspot.com